Экологичность


Каждый из нас обеспокоен личным здоровьем и здоровьем своих родных и близких. Именно поэтому мы с Вами уделяем столько внимания тому, что мы едим, чем дышим и где живем. Выбор более экологичной технологии для строительства собственного жилья — естественное желание каждого из нас.

Эталоном экологичности традиционно выступают деревянные дома. Но что же касается СИП панелей? Ведь в них используются такие малознакомые рядовому жителю СНГ материалы как OSB-3 и пенополистирол? И как же то зашкаливающее количество статей в интернете о их вреде и опасности?

Спешим Вас успокоить — SIP панели имеют высокий уровень экологичности и не вредны для здоровья. Причиной же травли является то, что технология канадских домов из СИП, имея значительное количество преимуществ над классическим домостроением, с самого ее появления очень сильно «наступила на горло» строительным фирмам, строящим по традиционным схемам. Как результат — огромное количество критики и кричащей антирекламы в надежде не дать сип панелям попасть на рынок.

К сожалению, часто масла в огонь подливают кустарные и недобросовестные производители СИП панелей, выпуская заведомо некачественную, а порой и действительно опасную продукцию. Этим и пользуются антирекламщики. Мы настоятельно рекомендуем Вам при выборе производителя СИП панелей требовать сертификаты качества на пенополистирол и плиты OSB-3. Наша компания всегда готова предоставить все данные сертификаты на материалы для наших клиентов.

СИП панели изготавливаются в соответствии со строительными, санитарными нормативами и стандартами как и любой другой стройматериал.

Давайте кратко пройдемся по основным материалам SIP панелей:

Плиты OSB-3

Тут сразу нужно отметить — плиты OSB-3 были разработаны конкретно под жилищное строительство. Современная плита OSB-3 не имеет ничего общего с ДСП советского периода, замешанном на фенолах и формальдегидах, чем очень любят ранжировать критики СИП панелей. Технологический прогресс далеко шагнул вперед. Тот же ДСП, производимый в наши дни уже безвреден для здоровья.

Технология же создания OSB подразумевает использование еще меньшего числа связующего, нежели ДСП. OSB-3 безопасны для здоровья, имеют высшую степень безопасности по европейскому классу эмиссии формальдегида E1. Это не вторсырье, а самостоятельное качественное изделие из древесины, подобно клееному брусу.

Важно знать: производство ОСП листов — это весьма сложный технологический процесс, требующий немалых капиталовложений. Только в последние годы, после 2014 года начали появляться отечественные производства. Компания АртСИПСтрой закупает панели OSB-3 у одного их самых новых и современных производителей — завода Ultralam, расположенном в городе Торжок. Данный завод открылся относительно недавно, в 2016 году, но оборудование в нем установлено самое инновационное для России, такое же как стоит на заводе Egger в Румынии.

Самые жесткие требования к качеству и экологии продукции дали возможность компании Ultralam очень быстро завоевать рынок и выйти в лидеры по продаже OSB в России.
Пенополистирол

Пенополистирол — это нетоксичный, газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных. Также называется — пенопласт.

Вы уже давно используете пенополистирол и полистирол в быту. Не заметили? Стаканчик йогурта, что Вы пьете по утрам, одноразовая посуда, упаковка для еды — это далеко не полный список применения. Полистиролы используются в производстве бытовой техники, сопутствующих медицинской технике (детали в аппаратах переливания крови, одноразовые инструменты). Разве кто-то бы допустил к использованию в столь важных сферах жизнедеятельности, как медицина и продукты питания эти материалы будь они хоть немного экологически опасны?

Основной миф, витающий вокруг пенополистирола — якобы он выделяет при горении фосген — крайне токсичное вещество. Точку над этим вопросом поставил ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Россия). Протоколы их испытаний можно с легкостью найти в интернете.

В Японии — стране, где средняя продолжительность жизни человека самая большая в мире (в среднем 86,5 лет, для сравнения в России она составляет 69,8 лет), строят дома целиком из пенопласта (он же пенополистирол). Рекомендуем посмотреть видео — сюжет Первого канала, Пенопластовое жилье. Обратите внимание, что в нем говорят о долговечности пенополистирольных домов японские специалисты — не менее 300 лет!

Не стоит забывать, что пенополистирол в СИП панели закрыт от прямого доступа в надежный короб из дерева и OSB. О его воздействии на организм, тем уж более вредоносном, не может быть и речи. Сегодня пенополистирол считается лучшим и высоко востребованным утеплителем в развитых странах.

СИП панели строительной компании АртСИПСтрой в качестве стройматериала отвечают высшим экологическим требованиям как российского, так и европейского законодательства.