Виды несущего каркаса кровли


Прочность и качество крыши гарантирует не только совесть подрядчика или опыт рабочего, а ещё и соблюдение строительных норм. Силовую конструкцию крыши необходимо рассчитывать в соответствии с требованиями СП (Сводов Правил в строительстве) на максимальную ветровую, снеговую, а также эксплуатационную нагрузку.

Наша компания имеет огромный опыт проектирования и строительства крыш самых разнообразных форм и конструкций, от простых двускатных до таких экзотических сложных и плоских.

Мы предлагаем, условно, два вида несущих конструкций крыши:
  • классические стропильные;
  • из СИП панелей.

Преимущество СИП-крыши над классической стропильной системой в том, что такая крыша будет обладать большей жесткостью, меньшей теплопотерей и, за счёт многослойности панели, более высоким уровнем шумоизоляции. Однако, применение СИП-крыши при составлении архитектурно более сложных проектов ограничено. Также стоит отметить, что такая крыша обойдётся Вам заметно дороже.

Виды кровельных конструкций

Односкатные
Стропила для крыши этого типа представляют собой балки, которые опираются на стены дома. Высота стен разная и образуется скат с уколоном нужного градуса. Односкатную кровлю редко применяют в строительстве жилых домов и гостиниц, однако она часто встречается в бытовых постройках — банях, гаражах, домиков для хранения хозяйственных инструментов.
Двускатные
Такая стропильная система представляет собой ряд треугольных ферм. Стропила соединяются под заданным углом, образуя два ската кровли. Данная конструкция встречается в строительстве чаще других и считается самой простой в изготовлении.

Здесь же стоит отметить такие подвиды двускатной кровли, как «ломаная», «трёхскатная» и «четырёхскатная». Все они так или иначе являются более сложными вариантами классической двускатной кровли, расширяя возможности для обустройства мансард, чердачных помещений.

Типы стропильных конструкций


При строительстве однопролетных зданий, чаще всего используется висячая стропильная система.

В верхней точке висячие стропила опираются друг на друга, а внизу — на верхнюю обвязку. Чтобы стропильные ноги не разъезжались, их нижние концы на противоположных скатах дополнительно соединяют горизонтальной затяжкой. Они могут использоваться, как балки перекрытия, однако перекрытия, жестко связанные со стенами, также могут выполнять роль затяжки. Выше основания стропил иногда располагают дополнительную затяжку — ригель.

Так монтируют висячие стропильные системы в зданиях, с шириной пролета менее шести метров. Для строений с пролетом более шести метров висячие стропила подпирают специальными стойками и подкосами. Устанавливаются эти дополнительные элементы на специальные прогоны, основанием для которых служит перекрытие. В этом случае длина нижней части стропильных ног не должна превышать четыре с половиной метра.

Итак, такие стропильные системы оптимально подходят, чтобы перекрыть большой пролет без установки промежуточных опор. Но, стоит отметить, что элементы, компенсирующие нагрузку на стропила, значительно увеличивают вес всей системы, что накладывает ограничения на выбор кровельных материалов.

Наслонные стропила, имеют под верхней и нижней пяткой прочную опору. Сооружают наслонные стропильные системы над коробками, обладающими внутренней несущей стеной. Она нужна как опорная конструкция под коньковый прогон. Стену могут заменять ряд опорных стоек или колон.