Что такое СИП

аббревиатура SIP (СИП) расшифровывается как ”Structural Insulated Panel”, что с англ. переводится как «Конструкционная Утепленная Панель».

СИП (SIP) панель представляет из себя современный строительный материал — композит из влагостойких ориентированно-стружечных плит OSB-3 и пенополистирола высокой плотности ПСБ-С-25, спрессованного в заводских условиях под высоким давлением. За счет объединения данных материалов в своеобразный «сэндвич» получаются прочные, несущие панели, выдерживающие нагрузки до 10 тонн на м.п. и при том обладающие колоссальными теплоизоляционными свойствами — СИП-панель толщиной всего 17,4 см по теплоизолирующим свойствам эквивалентна стене из кирпича толщиной более трех метров. Именно этот альянс прочности и тепла делает СИП-панели в наше время одним из лучших материалов для строительства индивидуальных жилых домов.

Но что делает СИП-панели такими прочными?


Используемые в наружных слоях влагостойкие плиты OSB-3 имеют высокие физико-механические свойства — они обладают очень хорошей прочностью на растяжение, сдвиг, разрыв, но ввиду своей плоской формы при сжатии обычная ОСП плита начинает сгибаться — происходит так называемая локальная потеря устойчивости. Если не дать плите изгибаться она выдерживает значительные нагрузки на сжатие. И здесь на помощь приходит внутреннее ядро СИП-панели — пенополистирол ПСБ-С-25. Обладая необходимой плотностью и склеенный по всей плоскости контакта под давлением в 20 тонн он удерживает плиты ОСП в «плоском» положении, заставляя их работать совместно по принципу верхней и нижней полки двутаврового сечения.

В результате прочности СИП-панели с запасом хватает, чтобы быть несущим элементом для пятиэтажного здания. Для классического малоэтажного строительства, где чаще всего количество этажей не превышает три, качественная заводская СИП-панель имеет подтвержденный экспериментально трехкратный запас прочности.

Тепло и экономично


Внутренний слой СИП-панели — пенополистирол ПСБ-С-25, обладает одним из самых лучших теплоизолирующих свойств среди утеплителей. Его высокое сопротивление теплопередаче делает СИП-панели не просто теплыми, а энергоэффективными. В современном строительстве, учитывая регулярный рост цен на энергоносители, именно это свойство приобретает все большее значимую роль. Вы будете значительно экономить как на отоплении, так и на кондиционировании Вашего жилья.

Но будьте осторожны!


В последнее время на рынке Крыма можно наткнуться на большое количество кустарных «производителей» СИП. Для получения надежной СИП-панели, готовой к применению в строительстве в качестве несущего элемента очень важно полное соблюдение технологии производства. Основным документом, подтверждающим качество является сертификат соответствия непосредственно на СИП-панель, а также сертификат соответствия менеджмента производства ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Также, согласно технологии, несущая СИП-панель должна соответствовать следующим параметрам:
  • толщина ОСП плит в СИП панели должна быть не менее 12 мм;
  • не рекомендуется применение в качестве наружных плит для СИП других материалов, отличных от ОСП (т. е. не рекомендуется применять ДСП, ЦСП, фибролитные, стекломагнезитовые плиты (СМЛ), ГВЛ и т. п. так как данные материалы не обладают необходимыми физико-механическими свойствами);
  • плотность пенополистирола должна быть не ниже 15,1 кг на м3 (не ниже марки ПСБ-С-25 согласно ГОСТ 15588-86), пенополистирол должен быть с самозатухающей добавкой;
  • допускается применение в качестве внутреннего утепляющего слоя кроме пенополистирола также пенополиуретан (ППУ);
  • не допускается применение минеральных ват из-за их низкой прочности на растяжение;
  • СИП-панель должна производиться на заводском оборудовании (только заводское оборудование гарантирует равномерное распределение клея, а также равномерное давление в 20 тонн, которого невозможно добиться без специального прессовочного станка).

Приобретая СИП-панели у компании АртСипСтрой Вы можете быть уверены в получаемом качестве.