Свайно винтовой фундамент

В промышленном и военном строительстве винтовые сваи используются с 19 века. В индивидуальном же строительстве активное применение винтовых свай приходится на последние 20-25 лет.

Свайно-винтовой фундамент является таким же полноценным фундаментом как любой другой согласно СП 22.13330.2016 "Основания и фундаменты" и рассчитывается согласно СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты".

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, которая позволяет закрутить сваю в грунт, как саморез. Внешне свая обработана лакокрасочным покрытием для защиты от коррозии.

Наши сваи

Винт сваи выполняет ту же функцию, что и уширение ж/б фундамента - распределяет давление нагруженной сваи, а также препятствует выдергиванию.

В стандартных условиях винтовая свая закручивается глубже уровня промерзания грунта (для Крыма это 70-80 см) вплоть до несущего слоя основания, который в среднем в Крыму находится на глубине 1,6-2,0 м. Если же в качестве основания выступает скальный грунт, что актуально для строительства индивидуальных жилых домов в Крыму и в частности Севастополе, то в таком случае применяется свая-стойка, устанавливаемая непосредственно на плотный слой скалы - в скальной породе делается уширение, площадка выравнивается, на нее устанавливается металлическая свая и после установки пространство вокруг нее заливается бетоном. Несущая способность сваи-стойки, установленной на скалу вне зависимости от глубины залегания почти всегда выше, чем несущая способность вкрученной винтовой сваи.

После установки сваи обрезаются по необходимому уровню, ствол заливается бетоном (что предотвращает коррозию металла), наваривается оголовок 200х200 мм с технологическими отверстиями для монтажа деревянного ростверка. В условиях индивидуального жилищного строительства чаще всего применяется металлическая свая 108 мм в диаметре с лопастью 300 мм и длиной 2,5 метра.

Чертеж свая винтовая

Основные преимущества свайно-винтового фундамента:

  • низкая стоимость (в сравнении с ж/б фундаментом экономия может составлять 30-50% и выше),
  • скорость и простота монтажа (свайное поле устанавливается в среднем за 1-2 дня),
  • отсутствие усадки (возможность приступить к сборке дома сразу по завершении монтажа),
  • возможность применения в условиях высоких грунтовых вод,
  • весь дом "оторван" от земли (никакой сырости и холода от грунта).

Чем сложнее рельеф участка застройки - тем более заметны становятся плюсы свайно-винтового фундамента. Если вылет сваи над грунтом составляет один и более метров, то в таком случае для обеспечения пространственной и поперечной устойчивости выполняется дополнительная обварка металлическими связями.

Свайное поле Алушта

Строительство жилого дома в г. Алушта с перепадом в 4,5 метра

Деревянный ростверк из бруса монолитного сечения, устраиваемый по оголовкам, заставляет все сваи работать в единой системе.

Свайный фундамент Лавровое

Выполнение обвязки свайного поля брусом 150х150 мм и монтаж панелей цокольного перекрытия при строительстве дома в с. Лавровое

Срок службы свайно-винтового фундамента при должном качестве свай, правильном монтаже и эксплуатации составляет не менее 100 лет.

В зависимости от грунтовых условий возможно применение различных вариантов антикоррозийной защиты - холодное и горячее цинкование, обработка составами на основе эпоксидных смол, но чаще всего применяется классическая обработка алкидной эмалью согласно СП 28.13330.2017 "Защита строительных конструкций от коррозии".

Несущая способность сваи диаметром 108 мм и лопастью 300 мм зависит от грунта, на котором она установлена и глубины залегания, но в среднем может составлять от 3 до 9 тонн. Самые высокие показатели несущей способности на глинистых грунтах, суглинках и песках средней крупности. Вес двухэтажного дома из СИП панелей общей площадью 100 м2 составляет порядка 19-20 тонн. В среднем, на такой дом устраивается свайно-винтовой фундамент из 20 свай. Следовательно, данный вид фундамента имеет огромный запас по несущей способности.

Согласно строительным нормам и правилам для устройства фундамента и начала строительства необходимо произвести геологические изыскания участка застройки на глубину не менее 5 м. Это дорогостоящая процедура и практически все пренебрегают этими требованиями. Поэтому собирать информацию о грунте приходится из других источников: соседи (бурили скважину, рыли котлован), ближайшие срезы грунта, огромный опыт работы нашей бригады во всех уголках Крыма.